大変 遅ればせながら…
あけましておめでとうございます。

今年も、不定期かつのんびりと
この咲花日記を更新していこうと思います。

ここ数年、小さいながらもちょこちょこといろんなことに
チャレンジしている弊社でございますが、
最近は特に『食』に注力しておりまして。

昼食の新メニューを相当入れてみたりとか、
手作りお菓子を時々やってみたりとか。

その流れで、新年一発目のチャレンジは
『日本の正月といえば、餅だ!!
ということで、1月も半分が過ぎようという頃ではありますが、
皆さんに『お餅』を提供しました。

弊社の管理栄養士がインターネットでおもしろい物を見つけてきまして。
高齢者の方も食べやすいお餅 というのがありまして、それを取り寄せてみました。

私も試食をしましたが、確かに食べやすい。
食感は、餅と団子の中間みたいな感じでしょうか。
それに餡子を乗せまして皆さんにご提供しましたところ…

想像以上の大盛況!!
「おいしいわ~」とか「久しぶりに食べたわ~」とか。
無言で笑顔で食べられる方もおられれば、中には「もっとちょうだいよ」と言われる方も。

やっぱり日本人のDNAが、正月の餅を欲しているんでしょうね。

今年は取り寄せやら試食やらに時間がかかってしまったもので
この時期になってしまいましたが、
来年は、正月早々に召し上がっていただけるよう、
管理栄養士SとNに、この日記を通して依頼しておきますね。

しかしながら、最近は本当にいろんな方面で技術革新というのが進んでいるんだなぁと
感心いたしました。

(蛙)

『日本の正月といえば…』